본문 바로가기
일상

양념,기름 범벅 일회용기 세척 후 분리수거까지. 베이킹 소다로 쉬운 집안일.

by Informations about Korea. 2022. 9. 13.
반응형
양념이 많은 음식을 배달 시켜 먹고
이 시뻘건 일회용 그릇을 볼 때면 정말 난감하고..
막막해요..
일반 설거지할 때 처럼
수세미에 세제 묻혀서 했다가
수세미에 빨간 물이 안빠져서 버렸던 기억이 있어요ㅠ
그래서!
검색해보다가 베이킹 소다를 이용한 세척법이 있길래 따라해봤는데,
이거이거 짱이예요!

짬뽕일회용기 간편 세척 후 분리수거까지!
쉽게쉽게 해볼게요~

따듯한 물로 가볍게 한번 헹궈 준 뒤,
베이킹 소다를 넣고

주방세제 한 펌핑,

그리고 이 계란 껍질을 바스락 부셔서 넣어줍니다.

뚜껑을 꼼꼼하게 잘 닫은 뒤에

쉐킷쉐킷! 
마구마구 흔들어주세요.

타단~ 대충 봐도 기름이 지워진게 보이죠?!
이 작업을 기름 때의 정도에 따라
한 번 ~ 두 번 더 해주면,

따라라라라라라~
깨끗해졌어요!!!!!!

다음날, 
고구마 맛탕을 냠냠 맛나게 먹고. 
시럽과 기름으로 오염된 일회용기.

따듯한 물로 가볍개 헹궈준 뒤,

따듯한 물 + 베이킹소다

30분 정도 담궈놔요.

보이시나요?!
아무것도 하지 않았는데 찐득한 시럽과 기름이 녹았어요.

헹궈준 뒤에 수세미로 한번 슥~
닦아주면.

뽀득뽀득
깨끗!

이번엔 해물찜의 일회용기

먼저 윗 사진처럼 따듯한 물에 베이킹소다를 넣고,

세제를 한 펌핑,
그리고 계란 껍질을 넣어서 쉐킷쉐킷 흔들어줘요.

워낙 강한 기름이라 한 번 더!

따듯한 물에 베이킹소다 + 세제 한 펌핑 + 계란껍질
뚜껑 덮고 쉐킷쉐킷

확실히 처음 보다 거품이 많이 나요.

기름이 엄청 납니다.....
조금 덜 빠져서 한번 더 반복해 준 뒤 분리수거 했어요.
 

 

 

 
*총 평*

기름 때 지운다고 버린 수세미와 솔이 몇개던지...
그래서 번거롭다고 일회용기를 분리수거 하지 않고
일반 쓰레기로 버린 적도 있었어요ㅠ
지구에게 미안....
베이킹 소다는 참 요망한 녀석인 것 같아요.
기름때도 쏙쏙 지워주고냄새로 지워주고
환경에도 나쁘지 않아맘껏 팍팍 써도 되니 얼마나 편한지~
 
*3줄평*

베이킹소다 덕분에 분리수거 성공적.
제로웨이스트는 스트레스 받지 말고 할 수 있는 만큼만!
지구는 미래의 후손에게 잠깐 빌려서 쓰는것.
 
728x90