영국에서 비행기 타고 온 아이라 비싼가 보다. 성분은 알긴산나트륨, 탄산칼슘, 탄산수소나트륨.
알긴산나트륨 때문에 백색의 약간 점성을 띄는 제형이 된것이고 탄산칼슘은CaCO3의 기호식을 가지는 것으로 알 수 있듯이 탄산염이고, 탄산수소나트륨은.. 오잉? 베이킹소다 아님?!
알긴산은 다시마, 미역등의 갈조류에 많이 들어있는 성분인데, 알긴산나트륨은 알긴산염 이라고도 하며 다시마 미역 등 해조류에서 추출된 다당류로 각종 유제품의 안정제로 사용되고 있다고 해요. 그래서 아이스크림, 마요네즈, 소스, 젤리, 심지어 맥주에까지 사용되는 식품첨가물이라고 하네요. 이게 주 성분이라고 하니 뭔가 돈이 아까워지고있다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아이스크림 먹을껄 하면 먹돼지는 생각합니다..ㅋㅋㅋ
그리고 다른 주성분인 탄산칼슘, 탄산수소나트륨은 약 알칼리성을 띄는 성분이고, 속쓰림의 원인인 과분비된 위산과 만나면 중화를 시켜주는 역할을 하는 것 같아요.
그런데 화학식을 보면 중화(분해)되면서 탄산가스가 많이 나온텐데.. 그게 트림의 원인이었구나... 오늘도 하나 배우네요.ㅎ